martes, 29 de marzo de 2011

HISTORIA Y DEGUSTACION DEL BRANDY...

BRANDYS ANTIGUOS HISTORIA Y DEGUSTACION HISTORIA DE LA DESTILACIÓN Y DE LA AUTENTICA ELABORACIÓN DEL BRANDY Y DEL COGNAC 1 LA HISTORIA DEL BRANDY Y DEL COGNAC No se sabe si la destilación fue descubierta en Mesopotamia o en Egipto, pero en el siglo III, el alquimista Zósimo dejó una descripción y un dibujo de un alambique. También Arquímedes menciona este artilugio tras su paso por la ciudad de Alejandría, cuna de la alquimia. Durante cientos de años los alquimistas buscaron afanosamente la piedra filosofal, que pudiera transformar los metales baratos en carísimo oro. La destilación es uno de los resultados obtenidos tras los numerosos experimentos encaminados al encuentro del elixir de la vida. De estas experiencias surge el aguardiente, que es la base del Brandy y del Cognac en el Medievo Español. El médico Catalán Arnaldo de Vilanova, utilizaba los conocimientos y sus secretos, transmitidos a través de los Arabes. Fue profesor en la Universidad de Montpellier, físico del rey Pedro III de Aragón y escribió "De vinis-sive de confection vinorum". En este tratado describe el "aqua vitae", como el elixir de la vida. Posteriormente se llamó "aqua ardens" debido al ardor que causaba en la garganta. En el siglo XVII se atribuye a Croix de Marrón la invención del aguardiente de Cognac, el cual como el mismo decía cocía el vino para sacarle el espíritu. De aquí el nombre de spirítuosos que se aplicó posteriormente a todas las bebidas alcohólicas. Antes en Francia se había fondado en el año 1514 "La Corporation des sauciers, limonadiers,vinaigriers et destillateurs” y el vino de la región de Cognac era tan malo que a partir del año 1636, los viticultores destilaban el vino o lo convertían en vinagre para venderlo a precios yosoytuescort. A principios del año 1700 la aceptación de los destilados fue en aumento y se destilaba la totalidad de la vendimia. En aquella época se celebraban las festivas vendimias en el mes de Octubre y tras el prensado y la fermentación se obtenía un vino ácido de 8° en Francia y de 13° en Andalucía. En la primavera se destilaba para convertirlo en aguardiente y Holanda era el principal comprador llamándole brandwíjn o vino quemado y más tarde brandy. En alguna ocasión, como consecuencia de los retrasos o anulaciones de los envíos, comprobaron que el aguardiente que había estado mucho tiempo dentro de las barricas de roble había adquirido un color y aroma especial muy agradable, por lo que comenzaron a envejecerlo en barricas de roble de los bosques de Limousin en Francia y de roble Americano en España. Realmente se originaba un cambio mágico y pronto su fama se extendió por toda Europa, como aguardiente para el encabezado o consumo directo. El aguardiente o "aquae vítae" fue medicina divina y en los monasterios licor digestivo a base de hierbas, que le conferían un sabor agradable. En el siglo XVIII la calidad de los aguardientes Franceses y Españoles era tan famosa que se exportaba a todo el mundo. Jean Martell produce en el año 1715 su aguardiente en Cognac para la exportación y para el consumo del país; Le siguieron otros Ingleses como la familia Otard, los Ardí,etc. En el sur de España existe documentación en el siglo XVI y posteriormente en la ciudad de Jerez y Puerto de Santa María, se establecen numerosas destilerías y bodegueros: Domecq en 1730, Gordon en 1768/1772, Osborne 1772, Sánchez Romate 1781,Carlos Javier y TERRY del BRANDY "501" en 1783, Sandeman en 1790 y muchos otros sucesivamente. En el siglo XIX el aguardiente ya es el buen licor de doble destilación, que permite eliminar las flemas, que le anteriormente le daban un mal sabor y olor. Juan Carlos Haurie firma un documento en Jerez de la Frontera el 12 de Junio de 1818, en donde ensalza las cualidades y ventajas de los nuevos metodos de destilación. 2. a) LA DESTILACIÓN Y AÑEJAMIENTO DEL BRANDY Y DEL COGNAC: Arnaldo de Vilanova decía en sus escritos que el "Aqua vitae" era una emanación de la Divinidad y describía la forma de destilar a base de vino claro, calentando al baño maría con fuego muy lento, que después rectificaba con el fin de eliminar las desagradables flemas. Los destiladores de Jerez y los viticultores destiladores de Cognac,coinciden al afirmar, que no hay nada más fácil de elaborar o de envejecer que un buen Brandy o Cognac y dicen: Solo hay que tener un padre, un abuelo y un bisabuelo, que lo haya hecho antes. En efecto el heredero de esta tradición y saber tendrá los conocimientos de los viticultores, los de la ciencia de la destilación y la paciencia imprescindible para añejarlo, mas la sabiduría del catador de la familia. El alambique de cobre se compone de curcubita o caldera, cabeza de moro o capitel, cuello de cisne y serpentín.

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